01.07.2021

Новые меры поддержки заведений общепита в Москве

Новые меры поддержки заведений общепита в МосквеДля смягчения последствий ограничительных мер, Правительство Москвы утвердило ряд дополнительных мер поддержки предприятий общепита. Они получат отсрочку по уплате арендных платежей и субсидии.

За вакцинацию столичные компании штрафовать не будут, но работать не дадут >>

Субсидии до 1 млн рублей и отсрочку по аренде дадут компаниям и предпринимателям, которые выполнят предписания по вакцинации (постановление Правительства Москвы от 29.06.2021 № 922-ПП).

Если хотите мотивировать работников на вакцинацию, можете оплатить им прививочные выходные. Еще один вариант — пригласите медицинских работников в офис, и пусть все желающие привьются прямо на работе.

 Как оформить и оплатить вакцинацию сотрудника

Так рестораны и кафе получат отсрочку до конца года по уплате арендных платежей за третий квартал текущего года. Для этого нужно будет подать заявление.

Важно! Помещение должно быть нежилым, цель предоставления по договору аренды должна соответствовать деятельности в сфере общепита. Это нужно будет подтвердить документами.

Также предприятия общепита включили в программу предоставления субсидий малому и среднему бизнесу. Максимальный размер субсидии — один миллион рублей. Проверьте, есть ли ваша компания в Реестр МСП, сейчас его обновляют ежемесячно. 

Деньги можно потратить на:

  • приобретение или лизинг оборудования;
  • уплату коммунальных платежей;
  • уплату процентов по кредитам на развитие бизнеса;
  • компенсацию затрат на мероприятия по профилактике новой коронавирусной инфекции (не более 15 тысяч рублей);
  • обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты (не более 6,5 тысячи рублей на сотрудника).

Воспользоваться новыми мерами поддержки смогут только компании и ИП, которые выполнят требование главного государственного санврача по Москве в части обязательной вакцинации персонала, а также будут соблюдать ограничения из указа мэра Москвы. В каких регионах власти ввели обязательную вакцинацию сотрудников от коронавируса и отчеты о вакцинации – смотрите в справочнике от Системы Главбух.

Кроме того, они должны либо быть в реестре МСП, либо соответствовать критериям:

  • доходы за 2020 год не превысили 2 млрд рублей;
  • среднесписочная численность персонала за 2020 год больше 250 человек;
  • доля доходов от общепита не менее 70 процентов;
  • зарплата работников по данным РСВ за 2020 год не меньше средней по отрасли в Москве.

Напомним, чтобы поддержать МСП, Правительство уже приняло ряд различных мер. В частности, это кредиты под нулевую ставку, кредиты под 2 процента с погашением в зависимости от сохраненной численности. Также установили и пониженные ставки по страховым взносам и другие меры. Проверьте в справочнике антикризисные мер по поддержке бизнеса в регионах, имеете ли вы право на льготы и субсидии.