04.05.2018

Кудрин хочет перевести чиновников на «цифровой менталитет»

Существующая система госуправления «заинтересована в консервации своего текущего состояния» на максимально долгий срок, пишут авторы доклада «Государство как платформа», разработанного экспертами Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. По их мнению, она нуждается в цифровой трансформации, что подразумевает переход к новой системе «Государство как платформа» (ГкП).

Среди ключевых целей – отсутствие традиционных «бумажных» сервисов, сокращение общего количества государственных информационных систем (ГИС), развитие «цифрового менталитета» у чиновников, переход к культуре «государство для меня» (внедрение государством онлайн-сервисов, которые будут удовлетворять запросы граждан и бизнеса). Авторы доклада считают, что для реализации этих принципов система государственного управления должна научиться работать как передовая IT-корпорация.

В ходе реформы необходимо перевести все процессы взаимодействия власти с гражданами на электронную площадку, говорится в докладе ЦСР. Изменится также взаимодействие человека и государства. При переходе к ГкП государство откажется от предоставления «точечных» услуг в пользу комплексных решений проблем граждан. Одна из мер, которая сделает это возможным, – создание так называемого «цифрового двойника». При рождении ребенка данные о нем попадут в «океан данных», где и возникнет такой двойник. Впоследствии он будет обрастать все новыми данными, на основе которых сервисы будут предлагать людям те или иные услуги. Все процессы будут автоматизированы – от начисления на счет матери социальных выплат и записи ребенка в детский сад до приглашения через 14 лет прийти получить паспорт.