04.07.2018

Утверждены коды видов сырьевых товаров

Воспользуйся бесплатным доступом к «Системе Финансовый директор»

Забирай готовые программы сокращения расходов

С 1 июля 2016 года заявить к вычету НДС по товарам, работам и услугам, приобретенным для экспортных операций, можно было в общеустановленном порядке до того, как собран пакет документов, подтверждающих нулевую ставку НДС. То есть в момент принятия к учету этих товаров и получения счетов-фактур от поставщиков (Федеральный закон от 30.05.2016 № 150-ФЗ). Исключение из этого правила – экспорт сырьевых товаров.

До настоящего времени перечень кодов видов сырьевых товаров по ТН ВЭД не был утвержден. Поэтому Минфин России ранее рекомендовал экспортерам определять принадлежность товара к сырьевому по Налоговому кодексу.

Постановлением от 18.04.2018 № 466 Правительство РФ утвердило Перечень кодов сырьевых товаров, который содержит 14 разделов.

При экспорте перечисленных сырьевых товаров «входной» НДС принимается к вычету на момент определения налоговой базы, на последнее число того квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС 0% (внешнеэкономический контракт (копия контракта) с иностранным партнером на поставку товаров за пределы РФ; таможенная декларация (ДТ) или ее копия, копии транспортных и товаросопроводительных документов).

Согласно документу, перечень кодов сырьевых товаров вступил в силу с 1 июля 2018 года. Отдельные пункты перечня будут введены с 21 апреля 2019 года.