10.01.2018

Управляющая компания должна платить взносы с выплат председателю совета МКД

Выплата вознаграждения председателю совета МКД связана с выполнением им управленческих функций, и правоотношения между ним и собственниками помещений регулируются нормами гражданского законодательства. Следовательно, вознаграждения, выплачиваемые физлицам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, в том числе лицам, являющимся председателями советов МКД, облагаются страховыми взносами на ОПС и ОМС и не облагаются взносами на обязательное соцстрахование.

Если общим собранием собственников дома принято решение о выплате вознаграждения председателю совета МКД управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации, то в данном случае управляющая организация выступает в качестве лица, производящего выплату вознаграждения председателю совета МКД. Таким образом управляющая организация является плательщиком страховых взносов с сумм вознаграждения, производимого ею в пользу председателя совета МКД. Такой вывод содержится в письме № 03-15-05/80417 от 04.12.2017.

В качестве аргументов в защиту противоположного мнения в обращении приводились постановления Арбитражных судов, но все они приняты в отношении взносов, которые регулировались Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ, действовавшим до 1 января 2017 года, поэтому Минфин данные аргументы игнорирует.