10.02.2021

Зарплаты бюджетников растут за счет жесткого сокращения персонала и увеличения нагрузки

За 2012–2019 гг. зарплаты бюджетников в целом по стране выросли в 1,8 раза. При этом педагоги в 2019 году получали в 1,95 раза больше, чем в 2012, а медики – в 2,1 раза больше. Рост зарплат происходил в соответствии с указом президента, которым предписывалось увеличить размер реальной заработной платы бюджетников в 1,5 раза за семь лет.

Эксперты Системы Кадры расскажут: Как провести индексацию зарплаты сотрудников в связи с ростом потребительских цен в 2021 году >>>

В этот период, как считают аудиторы СП, «федеральные и региональные органы власти приняли целый ряд нормативных документов, которые стали более справедливо регулировать оплату труда в бюджетной сфере». В расчет показателя средней заработной платы по региону стали включать и граждан, работающих по найму у индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

При этом проверка показала, что часто рост зарплат объяснялся жестким сокращением персонала и увеличением нагрузки на оставшихся. По сведениям Росстата, сокращения привели к тому, что численность младшего медицинского персонала за 2013–2019 гг. уменьшилась на 61,3%, социальных работников – на 32,6%. Общая численность сотрудников по тем категориям. Которые упомянуты в указе, сократилась на 14,5%, подчеркивают в СП.

Аудиторы также отметили, что:

Сама оптимизация кадров шла в отсутствие обязательных требований к организации нормирования труда в государственных и муниципальных учреждениях. В результате нагрузка на бюджетников выросла. Например, на одного социального работника – на 66,7%.

После того, как аудиторы проанализировали практику Конституционного суда, они сделали вывод, что зачастую рост зарплат происходил не за счет увеличения оклада, а за счет премий, за которые руководители заставляли своих подчиненных работать сверхурочно или совмещая несколько должностей. Как инструмент повышения заработной платы использовалась так называемая оптимизация внутри бюджетных учреждений, при которой работники из одних категорий переводились в другие. Одним из них при этом повышали зарплату, другим – сокращали.

Подборка документов, которые нужно подготовить для индексации:

Источник