10.07.2018

Эксперты рассказали, что будет с курсом рубля в июле

Воспользуйся бесплатным доступом к «Системе Финансовый директор»

Запишись на курс «Финансовый директор 2.0»

В середине месяца состоится встреча президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, риторика которой может внести некоторые коррективы в курсы валют. Отсутствие позитивных сдвигов в отношениях двух стран и каких-либо договоренностей относительно дальнейшего взаимодействия по сирийскому вопросу и по поводу санкций приведут к ослаблению российской валюты. Курс доллара может сдвинуться в коридор 63,5–64 рубля, курс евро – в район 74,5 рубля.

Если встреча пройдет нейтрально или позитивно, то позиции рубля, наоборот, укрепятся, и у валютных пар будет шанс опуститься еще ниже. Тем не менее, укрепление не продлится долго, так как далее пары встретит Минфин РФ с ежемесячными валютными интервенциями.

Вторым по значимости фактором влияния на рубль станет динамика евро и доллара. В середине месяца евро продолжит свой рост. На фоне разнонаправленной статистики из США у доллара не будет шансов вернуться к росту в ближайшую неделю.

Также на неделе будет выступать глава Европейского ЦБ Марио Драги, а министры финансов ЕС проведут встречу. Оба события важны для европейской валюты. Марио Драги и министры, без сомнения, будут высказываться относительно текущего состояния европейской экономики и ее перспектив. Если взгляды чиновников будут позитивными, то у евро появятся новые силы для роста.

К концу месяца ситуация может поменяться, и пара евро/доллар вновь перейдет к снижению, а значит к укреплению доллара. Таким образом, рубль в середине месяца проявит слабость к евро, а позже ситуация перевернется, пара доллар/рубль будет расти активнее пары евро/рубль. Однако колебания будут несущественными, диапазон торгов не должен сильно измениться.