13.09.2018

За увольнение пожилых сотрудников работодателя ждет уголовное наказание

Получи бесплатный доступ к журналу «Финансовый директор»

Забирай готовые программы сокращения расходов

Шестого сентября они были внесены в Госдуму, а 13 сентября палата рассмотрит инициативу в первом чтении. Максимальное наказание, которое в ней предусмотрено  для должностных лиц - штраф в размере 200 тысяч рублей или в виде зарплаты работодателя за 18 месяцев. Альтернативой могут стать исправительные работы на срок до 360 часов.

Сегодня увольнение людей предпенсионного возраста, к сожалению, явление массовым.  По словам лидера Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, в организациях часто устраивают сокращение штата по разным причинам и первыми, кому предлагают уйти, оказываются работники, которым до пенсии остались считанные годы. Как правило, таких сотрудников просят написать заявление по собственному желанию, страхуясь от возможных проблем с трудовой инспекцией.

Если поправки Владимира Путина будут приняты, то подобные ситуации, если и не будут сведены к нулю, то значительно сократятся.
Ещё до внесения президентского законопроекта в Госдуму вокруг него развернулись большие дебаты. 31 августа в палате прошло первое заседание рабочей группы под руководством председателя Госдумы Вячеслава Володина. Обсуждали изменения в пенсионное законодательство и доработку уже принятого в первом чтении законопроекта Правительства о совершенствовании пенсионной системы.

«Поправки Владимира Путина к законопроекту о совершенствовании пенсионной системы, внесённые на прошлой неделе, сделали его более справедливым и более социальным. Завтра состоится очередное заседание рабочей группы, задача которой — во взаимодействии с Правительством, экспертным сообществом, деловыми и профессиональными сообществами выработать решение, обобщить поступающие поправки к законопроектам и внести предложения, которые бы улучшали закон», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин на открытии осенней сессии палаты 11 сентября.

В этот же день в ходе обсуждения предложений партии «Единая Россия»  по изменению пенсионного законодательства премьер-министр Дмитрий Медведев заявил,  что социально ответственные работодатели, включая госкорпорации, должны предложить меры по поддержке граждан предпенсионного возраста. В свою очередь, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что впереди предстоит большая работа совместно с Правительством как по реализации поправок, так и по дальнейшему совершенствованию законодательства по защите граждан предпенсионного возраста.

«Председатель Правительства напомнил, что увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, сейчас наказывается Уголовным кодексом. По данным судебного департамента Верховного суда РФ, в 2017 году за дискриминацию беременных в России было осуждено два человека. То есть это предупреждение всем работодателям действует», — заявил глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Сенатор не сомневается, что предложение главы государства не должно корректироваться. «Если мы говорим о том, что могут оставаться без средств к существованию люди, у которых работа — единственный источник дохода, то предупреждение работодателю должно быть бескомпромиссным. Он должен чётко понимать возможные последствия от своего решения уволить человека предпенсионного возраста», — сказал Валерий Рязанский.

Увольнение сегодня считается незаконным, если:

  • связано с нарушением гарантий, которые законодательство предоставляют отдельным категориям работников;
  • связано с несоответствием фактических обстоятельств избранной нанимателем формулировке;
  • связано с разрывом контракта сразу по двум причинам;
  • связано с расторжением договора по причинам, которые не указаны в статьях 77-84 Трудового кодекса;
  • связано с разрывом трудовых отношений с работником, находящимся в отпуске, или на больничном, с беременной женщиной;
  • связано с несоблюдением порядка расторжения трудовых отношений, зависящих непосредственно от основания увольнения.

Куда обращаться в случае нарушения закона:

  • непосредственно к работодателю, составив обоснованную и со ссылками на нормы права претензию, а второй экземпляр оставить себе;
  • в суд, составив иск в течение месяца с момента увольнения;
  • в Государственную инспекцию труда, направив туда жалобу;
  • в прокуратуру. Если после проверки прокурора будет установлено нарушение  норм трудового законодательства, то он направит дело в суд.