26.12.2017

Минфин подготовил проект поправок в ПБУ 18/02

Так в новой версии понятие постоянных налоговых обязательств (активов) переименовывается в постоянные налоговые расходы (доходы). Причем, прежними остаются все определения данного понятия, но уже применительно к его новому названию.

Для участников консолидированной группы прописаны особенности формирования временных и постоянных разниц, текущего налога на прибыль, отражения отложенных налоговых активов.

К временным разницам отнесли также результаты, не включаемые в бухгалтерскую прибыль (убыток), но формирующие базу по налогу на прибыль в другом отчетном периоде. Вводится определение о том, что временная разница определяется как разница между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой для целей налогообложения.

В раздел о временных разницах вносятся также поправки технического характера  – объединяются пункты о вычитаемых и налогооблагаемых временных разницах. Будет общий список того, в результате чего образуются и те, и другие временные разницы.

При этом из списка исключается несколько позиций, и в результате временные разницы не будут возникать из-за кредиторки за приобретенные товары (работы, услуги) и признания процентных доходов при использовании кассового метода в целях налогообложения, а в целях бухучета – исходя из допущения временной определенности. Также не будет временных разниц при признании выручки в виде доходов от обычных видов деятельности отчетного периода.

Также исключили правило учета условного расхода (дохода) по налогу на прибыль. Его величина не будет соотноситься с текущим налогом на прибыль. Для целей ПБУ текущим налогом на прибыль будет признаваться налог, определяемый в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

В отчете о финансовых результатах будут отражаться не постоянные налоговые обязательства (активы), изменения отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, а расход (доход) по налогу на прибыль с разделением на отложенный налог на прибыль и текущий налог на прибыль.