03.06.2021

РСО не обязаны расторгать прямые договоры с собственниками, если в МКД сменилась УО

Минстрой дал официальные разъяснения, может ли РСО не менять схему поставки ресурсов, когда они перешли на прямые договоры с собственниками из-за накопившихся долгов со стороны управленца, а в многоквартирном доме избрали новую УО. 

Ведомство в письме от 24.05.2021 №20889-ОЛ/16 указало на то, что поставщики ресурсов не обязаны заключать договоры с УК, ТСЖ, если уже ведут расчёты напрямую с собственниками.

Также они вправе отказать вновь избранным УО и ТСЖ в заключении с ними договоров на поставку ресурсов, если раньше ушли с такой схемы из-за накопившегося долга бывшей УО. Минстрой отмечает в письме, что смена управляющей организации в доме не обязывает  РСО менять схему поставки коммунальных ресурсов.

Отказываться от прямых договоров с собственниками ресурсоснабжающие организации не обязаны, даже если так решило ОСС. Ведомство указывает, что таких норм расторжения договора в жилищном законодательстве нет.

Разъяснения касаются всех поставщиков ресурсов и региональных операторов ТКО. Однако письмо Минстроя нельзя приравнивать к нормативным документам, оно излагает позицию министерства.



Важное в этом месяце в Журнале Генеральный Директор